【手料理】とり天ちくわ天、チヂミもどき
\ばんごはん 食べた瞬間 寝てしまう!/
◾︎とり天 ちくわ天
天ぷら二回目。今回は温度計に頼らず
油に衣を入れた広がり具合の感覚で挑戦。
油にすこーし衣を入れて中間位まで落ちたら、
上がってくるタイミングで、味付けしたもも肉を投入。
あとはひたすら中火で揚げました。
一度に入れる個数を少なめにして、温度が下がり過ぎないようにもした。
衣は薄力粉と水と卵の他に片栗粉も入れて。
サクサクで中はジューシーなのがなんとなく出来た感。
次からはコレで作るとしよう。
◾︎チヂミもどき
ニラが無かったのでキャベツのみじん切りで代用した。
それってお好み焼きやんとか言われそうだけどw
冷蔵庫の整理のつもりだったので…ねw
これも小麦粉と片栗粉と顆粒のおだしを混ぜて作りました。
フライパンで中火で焼くと焦付かずに
パリパリな表面になったので成功でしょう。
今度はニラとエビとか入れて作ってみたい。
お好み焼きもいつかリベンジしたい。
(失敗してる