あの粉とあの玉で大好きなアレを揚げる
アレ食べたい。
今日は残業にもかかわらず
家で初めての揚げ物にトライです。
先日買った鉄フライパンに油を注いでいざ。
食材はさつまいも、大葉、鶏肉、玉ねぎ、人参、ちくわ、かにかま、そして大好きなアレ。
氷を入れた水にあの黄色い玉を入れ混ぜ、
白いあの粉を投入。
軽く混ぜたら食材をつけて、油に投入。
油の温度を測るのに使ったのは、
以前チョコレートのテンパリングをする時に買って置いた手持ちの温度計。
…さつまいも、揚げすぎ?
少し香ばしい感じに。
油の量が少なかったことと、温度計が途中で動いてなかったこと(ずっと刺し続けてなかった)
温度調節してなかったことやらで、最初の食材は香ばしくなった。
ここで、温度計を置き、昔やってた和食料理店のキッチンバイト時代の感覚に頼りだす。
なんとか昔を思い出しつつ、最後のかき揚げで揚げ終わる。
もちろん周りは粉だらけw
時計の針は10時3分!
その時俺は〜あぁ てんぷら食べてた〜♪
というわけで
てんぷら、かんせーい!!
要、リベンジ。
大好きなアレはプリプリでした。